Crème brûlée

>> segunda-feira, 13 de julho de 2015

Quer fazer bonito na hora da sobremesa? Aí está uma que impressiona: o creme brûlée! Um creme de baunilha aveludado, doce, com uma casquinha crocante de açúcar caramelizado, feito na hora de servir. Um charme e sobremesa deliciosa!


Do Wikipedia:
“Crème brûlée (francês para "creme queimado") (..) uma sobremesa feita com creme de leite, ovos, açúcar e baunilha, com uma crosta de açúcar queimado por um maçarico, (...)."

O segredinho para um Crème brûlée bem sucedido, é utilizar ingredientes na temperatura ambiente e assar em forno baixíssimo, sem pressa. 

Também acho ideal fazer esta sobremesa com 1 dia de antecedência, assim, a consistência e temperatura fica perfeita.


Ingredientes
1 unidade de baunilha em fava
400 ml de leite
500 ml de creme de leite
9 gemas peneiradas
200 gramas de açúcar cristal orgânico
Q.B. açúcar cristal orgânico para caramelizar

Material “especial”
Ramekins ou tigelinhas pequenas e refratárias, que possam ir ao forno para assar em banho-maria.
Maçarico (não recomendo o culinário. A pressão da chama é fraquíssima e demora muito para caramelizar). O meu é este da foto, um maçarico para trabalhos leves de manutenção em geral que também é bom para flambar alimentos de forma prática e rápida. Comprei em uma casa de produtos alimentícios japoneses. Para quem mora em SP, é fácil encontrar no Bairro da Liberdade.




Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 165 graus.
Esquente 1 litro d’água para o banho maria.
Em uma panela coloque o creme de leite e o leite.
Abra a fava de baunilha e coloque as sementes e a fava na panela junto com leite e o creme. Leve ao fogo médio, mexendo lentamente, até começar a levantar fervura. Desligue o fogo. Reserve.
Em uma tigela de vidro, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
Adicione aos poucos as gemas, mexendo sempre - de preferência com um fouet. Essa etapa é muito importante! Você deve acrescentar as gemas bem lentamente e mexer constantemente para as gemas não cozinharem.
Peneire essa mistura. Distribua-a entre os ramekins que for levar ao forno.
Coloque os ramekins em uma assadeira, despeje a água quente na assadeira - o suficiente para preenchê-la até a metade.
Leve a assadeira ao forno - já pré aquecido – para que o creme asse em banho-maria. Deixe por aproximadamente 20 a 25 minutos. O ponto correto é quando o centro estiver quase como uma gelatina.
Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve à geladeira somente após estarem em temperatura ambiente. Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. 

Instantes antes de servir, salpique sobre o creme de cada ramekin açúcar orgânico o suficiente para cobrir a superfície do creme. Com o maçarico, caramelize.

Gosto de caramelizar em frente ao convidado: na mesa da refeição, levo o ramekin já sobre uma tábua de madeira e, ao lado do convidado, ligo o maçarico e faço a caramelização. É uma performance! rs rs rs 



Peço para o convidado esperar um pouco para esfriar, cerca de 1 minuto.

Depois é só se deleitar! 






Beijos e boa semana!

Paula

11 comentários:

✿ chica 13 de julho de 2015 08:47  

Adoro, mas não tenho esse "foguinho!",rs Um dia compro! bjs, chica

Josy 13 de julho de 2015 16:24  

Querida Paulinha, essa sobremesa é uma das que mais gosto, e vc acredita que ainda não fiz por que não tenho o maçarico? Já comprei uns que não eram muito bons. O dia que for a São Paulo, vou dar uma passada na Liberdade e procurar,e só assim, fazer essa receita para a alegria do pessoal aqui de casa. Ficou lindo o seu. Deu água na boca. Beijinhos, ótima semana

Andrea Bitencourt 13 de julho de 2015 18:14  

Olá Paula!!!
Simplesmente maravilhoso, arrasou nas fotos!!! Deixa a gente literalmente babando só de olhar!!
Beijos e linda semana pra ti! =)

Lylia Diógenes 14 de julho de 2015 16:40  

Adoro essa sobremesa, Paula! Ganhei até um maçarico para faze-la, mas ainda não tive oportunidade. Vou levar sua receita.
Bj,
Lylia

Clara Brito 15 de julho de 2015 10:27  

Ando para comprar um maçarico... Ainda não comprei mas esse creme brullé ficou lindissimo com essa cobertura de açúcar derretido.

Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/salema-em-crosta-de-sal-com-salada-de.html

Danni e Lype 15 de julho de 2015 19:44  

Querida Paula,
Tudo bom, amiga?
Como sempre ARRASOU, heim???
Essa sobremesa além de DELICIOSA e muito CHIQUE!!! ADOREI!!!
Grande beijo, Irene

Marisa Vlasic 17 de julho de 2015 00:58  

Chiquérrima Paula querida, arrasando no crème brulée!! Ficou com uma aparência divina, simplesmente perfeito!!
Desculpe o sumiço, mas desde que voltei ao Brasil estou envolvida em diversos projetos, afinal depois de 3 anos e meio fora, recomeçar demanda bastante não é mesmo!! Aproveitei também para mudar a plataforma e o visual do meu cantinho, o que deu um certo trabalhinho, mas valeu a pena. Espero te ver em breve querida. Devo ir a Sampa, vamos ver se a gente se encontra. Beijo grande.

Pepa 17 de julho de 2015 19:36  

srrsrs, Paula se te conto uma coisa vc não acredita :
Eu comprei um minimicromaçarico, primeiro porque era fofo e depois porque pensei : ah, nem vou usar muito mesmo... foi dinheiro jogado fora, é de uma inutilidade sem fim, srrsrsrssr
Eu vi desse igual ao teu na Central do Sabor, na Paula Souza... fiquei tentada a comprar, agora com essa sua receita, tipo : precisooooooo rsrsrs

Ficou lindo demais !!

Receita anotada e vou ali comprar meu maçarico de verdade, rsrsrs

Bjus 1000 querida

Aromascom Amor 14 de agosto de 2015 17:47  

Que sobremesa deliciosa!
bjns

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