Fundo de legumes

>> segunda-feira, 26 de janeiro de 2015



Os fundos são utilizados em substituição à água, como base para o preparo de molhos, sopas, carnes, risotos e outros pratos. Eles conferem um sabor muito especial aos pratos e contribuem para o sucesso da receita. 

Quando cozinho refogados e risotos, sempre uso este fundo de legumes em vez de água. Faz toda a diferença no sabor.

Além do preparo muito simples, rende bastante. Por isso, depois de pronto congelo em forminhas de gelo e pequenos potes de plástico. Quando preciso usá-lo, pego apenas a quantidade necessária para o prato, sem desperdiçar.

Ingredientes
2 litros de água filtrada
2 cenouras médias sem casca
2 cebolas médias sem casca
1 talo de salsão
1 bouquet garni*
2 a 3 folhas de louro

* O bouquet garni é um ramalhete feito de ervas, atados com barbante a um pedaço de salsão. No bouquet garni da foto, utilizei ½ maço de tomilho, ½ maço de manjericão, ½ maço de salsinha e
1 folha de louro. Usei um  pedaço de barbante suficiente para amarrar firmemente as ervas envoltas ao pedaço de salsão.



Material de preparo
Um caldeirão grande
Faca afiada para cortar os legumes
1 tábua de corte

O corte dos legumes está nessa imagem aqui:


Modo de preparo
Despeje a água filtrada no caldeirão. Adicione a cenoura, a cebola e o salsão já cortados grosseiramente (como na foto acima). Acrescente também o bouquet garni e as folhas de louro. Leve a fogo baixíssimo por 45 minutos. Não deixe ferver! Terminado o tempo, desligue o fogo, aguarde esfriar, despreze todos os ingredientes exceto o caldo. Coe o caldo em uma peneira fina. Está pronto!



Dicas:
  • Não deixe a água ferver!
  • Habitue-se a utilizar esse caldo em seus pratos salgados como arroz, feijão, carnes, risotos. Além de contribuir para um prato mais saboroso, este caldo é muito nutritivo também.
  • Congele o caldo em forminhas de gelo ou pequenos portes plásticos com tampa. Utilize a quantidade necessária, sem desperdiçar.
  • Se sua cenoura estiver amolecida e a cebola parada ali na despensa por alguns dias, não as jogue fora! Aproveite-as preparando este fundo de legumes com elas.


Se prepare! O aroma deste fundo é maravilhoso e vai perfumar sua cozinha!


Beijos
Paula


9 comentários:

Sadhia Hage 26 de janeiro de 2015 09:28  

minha querida Paula ,eu faço muito aqui em casa estes fundos ,e são divinos ..não compro mais caldos ,eu adorei o seu
bjinhos doces

Ana Maria Braga 26 de janeiro de 2015 12:06  

Realmente, deve fazer muita diferença.
Aproveito para desejar uma semana muito proveitosa.
Bjs

Luma Rosa 26 de janeiro de 2015 13:52  

Oi, Paula!
Estava fazendo errado... deixava ferver a água e depois de pronto, retirava o o bouquet garni e processava e peneirava o resto.
Faz tempo que deixei de usar caldos industrializados, mas estava fazendo errado.
:)
Beijus,

Ysandra Pena 26 de janeiro de 2015 15:47  

adorei a dica...=D

virandocomida.com
curiosidadesmontreal.blogspot.com

Prata da casa 27 de janeiro de 2015 11:09  

Olá Paula: realmente deve ser muito saboroso e aromático e assim tudo se aproveita. Ótima sugestão.
Bjn
Márcia

Rita Sperchi 27 de janeiro de 2015 15:11  

Hum que boa dica vou fazer deve ser delicioso, a cor está linda e o sabor deve ficar muito bom gostei

Abraços com carinho!

└──●► *Rita!!

Heloísa 31 de janeiro de 2015 08:10  

Paula,
Esses caldos são muito úteis.
Mas achei curiosa a dica de não deixar ferver.
Bjs.

Andréa 2 de fevereiro de 2015 19:06  

Olá querida Paula! Tudo bem?
Eu não gosto dos caldos industrializados, faz muito tempo que eu faço o caseiro, gostei da dia de não deixá-lo ferver.
Receita nota 10, adorei!

Um grande beijo, fica com as bençãos de Deus! ♥

Josy 4 de fevereiro de 2015 08:08  

Bom dia querida Paulinha, voltando de férias e cheia de saudades das amigas, inclusive do seu cantinho. Adorei seu fundo de legumes. Não gosto muito dos caldos industrializados e achei o seu modo de preparo e conservação com excelentes dicas. Obrigada por compartilhar conosco. Beijinhos e uma linda semana amiga

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