Bolinho de bacalhau da Dulce Delight

>> segunda-feira, 4 de agosto de 2014

Vocês conhecem a Raiza Costa? É uma chef brasileirinha e graciosíssima, que mora lá no Brooklyn em Nova York e administra o excelente blog Dulce Delight. A Raiza também explica 'tim tim por tim tim' suas receitas deliciosas através de seu programa online Dulce Delight Brasil. Talentosíssima, a Raiza participou de algumas edições do Master Chef e foi muito bem acolhida pelo nervosinho Gordon Ramsay.

Hoje, apresento a vocês uma receita da Raiza: o bolinho de bacalhau, que foi um dos petiscos que saboreamos durante os jogos do Brasil nesta Copa 2014. 

A massa é leve, macia e o gosto do bacalhau bem acentuado. Modifiquei um pouquinho as quantidades propostas pela Raiza e adicionei pimenta do reino aos temperos. Segui à risca o modo de preparo e fritei os bolinhos. Creio que dá para assá-los também. Farei isso da próxima vez.

Ingredientes
500gr de bacalhau fresco (desfiado e dessalgado - técnica para dessalgar aqui e aqui)
250gr batatas
½ xícara de chá de azeite (para o refogado)
1 cebola grande picada em pedaços bem pequenos
2 dentes de alho bem picadinhos
1 colher de sopa de tomilho fresco
3 colheres de sopa de salsinha fresca picada
2 ovos (claras separadas das gemas)
pitada de sal
pitada de noz-moscada (não exagere nesse)
pitada de pimenta do reino
Óleo suficiente para cobrir metade do seu bolinho ao fritar (usei 1 xícara de chá de óleo de girassol) e 1/2 xícara de azeite (o azeite deixa o bolinho mais saboroso)

Utensílios e materialFrigideira pequena para não desperdiçar muito óleo
1 fósforo para verificar a temperatura do óleo
Papel absorvente
Grelha

Modo de preparo
Cozinhe as batatas com as cascas, em ponto de purê. Para saber se estão prontas, espete um garfo ou uma faca que devem penetrar a batata com facilidade. Dica: se você dessalgar o bacalhau em casa, utilize a água da dessalga para cozinhar as batatas.

Enquanto as batatas esfriam, refogue o bacalhau: em uma panela despeje ½ xícara de azeite, a cebola picada e 2 dentes de alho. Em fogo médio aqueça estes ingredientes por 1 minuto. Acrescente o bacalhau, mexendo sempre. Após 5 minutos desligue o fogo. Reserve.

Bata as claras em neve. Coloque na geladeira.

Volte às batatas e bacalhau: em uma tigela, despeje o purê de batatas, adicione o bacalhau refogado. Com uma colher, misture bem incorporando o bacalhau ao purê. Adicione a gema do ovo e a salsinha fresca. Mexa mais um pouco. Tempere com sal e noz moscada (também coloquei um pouquinho de pimenta do reino). Por último, acrescente as claras em neve mas, desta vez, mexendo delicadamente. As claras dão leveza aos bolinhos.

Dê forma aos bolinhos com as mãos ou utilizando a técnica da colher. Frite em óleo bem quente – faça o teste do palito no óleo antes de colocar os bolinhos.

Utilize bastante papel absorvente para absorver o óleo da fritura.

Sirva logo após fritá-los ou assá-los.

A Raiza explica bem direitinho como fazer estes bolinhos aqui:


Beijos e boa semana!
Paula


17 comentários:

Teresa Newman 4 de agosto de 2014 08:41  

Que bolinhos lindos!
Faz semanas que estou desejando comer bolinhos de bacalhau feito em casa. Esses estão com cara de super apetitosos.

São Ribeiro 4 de agosto de 2014 09:46  

Gosto tanto e raramente os faço.
Esses parecem-me bem apetitosos
Boa semana
bjs

Josy 4 de agosto de 2014 15:16  

Querida amiga, eu adoro a Raísa, acho-a super competente no que faz, uma gracinha e super calma quando faz suas receitas. Ela faz com tanta segurança né? Tenho uma receita dela no meu blog, de pãezinhos doces de coco que são deliciosos. Essa receita de bolinho de bacalhau ainda não tinha visto parecem deliciosos e levinhos. Os seus ficaram lindos e crocantes como gosto. Adorei. Beijinhos, uma linda semana

piteis da dinha 4 de agosto de 2014 15:47  

Hummm, deve ficar mesmo delicioso. É bem diferente do que eu faço. Vou experimentar, mas já sei que vou gostar kkk
Bjssssss

Dalila Pinheiro 4 de agosto de 2014 15:49  

Oi Paula,
Esses bolinhos são perfeitos, mas é difícil encontrar em bares e restaurantes que tenham boa qualidade, quando encontro não dispenso!!!
Bjs

Guloso e Saudável 5 de agosto de 2014 04:56  

Bom dia Paula,
Lindos bolinhos de bacalhau, ficaram perfeitos, linda foto, bonitas cores.
Beijo, boa semana,
Vânia

Cíntia A. S. Sevaux 6 de agosto de 2014 10:54  

Bom dia Paula!Tudo bem?? Adoro bolinhos de bacalhau !!!E adoro o blog da Raíza! sempre me divirto com os vídeos no you tube! Adorei suas adaptações e realmente me deixaram babando de vontade!!! kkkk

Gélia Carvalho 6 de agosto de 2014 14:46  

Oi paula, recentemente eu me rendi a esta iguaria, não sou muito fã de bacalhau, mas a este bolinho me rendi, como sempre linda composição para foto.

bjs

Gélia

Anônimo,  6 de agosto de 2014 15:21  

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Rachel 7 de agosto de 2014 11:51  

Hummmmmmm que delícia, bolinho de bacalhau é imperdível.
Agradeço a indicação do blog, vou lá conhecer a Raiza!
Bjuss!!!

Luma Rosa 8 de agosto de 2014 00:28  

Oi, Paula!
As receitas da Raiza são aprovadíssimas aqui em casa! Principalmente o Cheesecake com caramelo e pecan ;) Vou levar a do bolinho.
Beijus,

Beth/Lilás 9 de agosto de 2014 09:02  

Nossa, me deu uma vontade enorme de comer bolinhos de bacalhau agora!
Acho até que vou pedir no restaurante, pois estou com uma gripe daquelas, meio derrubada, então nem pensar em ir pra cozinha.
A cara dos seus bolinhos está simplesmente sensacional.
um beijo carioca

Marisa Vlasic 12 de agosto de 2014 14:53  

Adoro o programa da Raiza. além de explicar super bem as receitas, ela tem um ótimo senso de humor!! Paulinha, minha querida, seus bolinhos ficaram bem sequinhos, lindos e apetitosos, vontade de avançar na foto e pegar todos...hehe

Beijinhos

A Paixão da Isa 14 de agosto de 2014 16:54  

humm adoro e estes eles estao 5* delicia bjs bfs

Trainee de Cozinheira 14 de agosto de 2014 19:20  

Maravilha de bolinhos!! meu marido adora! vou guardar a receita! bjs
Maura

Danni e Lype 17 de agosto de 2014 18:44  

Querida amiga,
RECEITA ESPETACULAR!!! A apresentação então... Nota mil... AMEI!!!
Beijos, Irene

Suanny Sampaio 30 de agosto de 2014 08:43  

Hum... esses bolinhos de bacalhau estão com uma cara ótima. Que delícia conhecer um blog tão bem elaborado, parabéns!

Beijokas

http://feitocomm.blogspot.com.br/

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