Pudim de pão com frutas cristalizadas

>> segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Ok, ok... sei que este pudim tem jeitão de Natal e que já passamos pela data há quase um mês mas, e se eu contar para vocês que fiz no ano retrasado e não havia conseguido postar? Pois é, estou duplamente atrasada! rs Finalmente, porém, publico esta receita que é uma verdadeira delícia para quem gosta de pudim de pão, frutas cristalizadas e uva passa. Vamos lá!

Pudim de pão com frutas cristalizadas

Ingredientes
100 gr de frutas cristalizadas
100 gr de uva passa branca
100 gr de uva passa preta
50ml de rum
50ml de água
500 gr de pão de leite
50 gr de manteiga ou margarina sem sal
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha
250 ml de leite
5 ovos

Modo de preparo
Em um recipiente, despeje a água e o rum. Adicione as frutas cristalizadas e a uva passa branca e preta. Deixe de molho por 1 hora. Terminado o tempo, escorra as frutas e uva passa. Reserve o líquido que ficou.
Acenda o forno a 150ºC para pré aquecê-lo.
Retire a casca do pão de leite. Corte-o em fatias com cerca de 2 cm de espessura. Passe a manteiga ou margarina em ambos os lados das fatias. Disponha-as em uma forma. Leve-as ao forno para dourar, virando-as uma vez para dourar uniformemente.
Unte com manteiga uma forma para charlote de 22cm de diâmetro e polvilhe-a com açúcar. Se não tiver essa forma, você pode usar também duas formas para bolo inglês.
Inicie as camadas do pudim, fazendo assim: primeira camada de pão tostado, depois a uva-passa com a fruta cristalizada que estiveram de molho. E assim por diante. Até que a forma esteja completamente cheia.
Em uma tigela, bata os ovos inteiros com um garfo. Reserve.
Em outra tigela misture o açúcar, a essência de baunilha, o leite e o líquido da água com o rum usado para deixar as frutas de molho. Adicione os ovos. Misture bem.
Despeje o líquido sobre o pão na forma. Deve-se fazê-lo aos poucos,  para que possa ser absorvido.
Leve ao forno baixo em banho maria durante 1 hora. Não deixe a água ferver. De 15 em 15 minutos observe o forno para não deixar a água do banho maria secar.
Terminado o tempo de forno, espere esfriar completamente e desenforme na travessa. Sirva frio.

antes de desenformar


26 comentários:

Cozinha Caseira 20 de janeiro de 2014 06:58  

Que bom aspeto tem o teu pudim.

Gosto muito e há muito tempo que não faço. ficou delicioso.

Léia Silva 20 de janeiro de 2014 07:28  

Uau Paula, que receita maravilhosa - do jeitinho que eu gosto!
Não é receita só para o Natal e sim para o ano inteiro:)
Te desejo uma linda semana.
Bjim
Léia

✿ chica 20 de janeiro de 2014 07:56  

Adoro esse pudim.Faço seguidamente! beijos praianos,chica

São Ribeiro 20 de janeiro de 2014 08:14  

Ficou fantástico eu adoro doces com frutos cristalizados ou mesmo secos.
Adorei e já comi uma fatia bem generosa.
Boa semana
bj

Luisa Alexandra 20 de janeiro de 2014 09:22  

Ficou com um excelente aspecto esse pudim, bem rico e apetitoso!

Guloso e Saudável 20 de janeiro de 2014 09:26  

Bom dia Paula,
Lindo pudim de pão e a combinação de ingredientes foi muito feliz e deliciosa.
Beijo, boa semana,
Vânia

Dalila Pinheiro 20 de janeiro de 2014 10:04  

Oi Paula, Que nostalgia,
a minha mãe fazia e era muito bom!!
bjs

Heloísa 20 de janeiro de 2014 11:32  

Paula,
Costumo fazer com frequência pudim de pão, mas de uma forma bem diferente da sua.
Fiquei bem tentada a experimentar sua receita.
Beijo.

O Cantinho da Sophia 20 de janeiro de 2014 11:49  

Que belo pudim. Deve ser muito bom. Bjs

Arione Torres 20 de janeiro de 2014 15:49  

Oi amiga, esse pudim deve estar uma delícia!
Quero fazer um desses algum dia1
Beijos e boa semana!

Josy 20 de janeiro de 2014 19:40  

Paulinha querida, ainda estou postando alguns pratos que fiz no Natal também. Atrasada como sempre hehehe. Adoro pudim de pão, o seu ficou magnifico, lindo e sem dúvidas super gostoso. Adorei. Beijinhos, ótima semana

Cuca 20 de janeiro de 2014 19:41  

Eu adoro pudim de pão, adoro! E o seu ficou lindo e tão rico!
Que maravilha! Antes partilhar só agora do que nunca, porque é uma delícia :)

Beijinhos*

Cristiane Marino 20 de janeiro de 2014 20:18  

Seu pudim está lindo!
Adoro pudim de pão, me lembra a infância…
Bjs

Danni e Lype 20 de janeiro de 2014 20:37  

Querida Paulinha,
Nossa!!! ARRASOU, heim amiga!!! Ficou LINDO e DELICIOSO!!! AMEI!!!
Grande beijo, Irene

Marly 20 de janeiro de 2014 22:19  

Oi, Paulinha,

Teve época em que eu fazia pudim de pão toda semana, agora deu saudade, rsrs. O seu ficou lindo e apetitoso demais! rsrs.

Beijo

Rosita Vargas 20 de janeiro de 2014 22:53  

Se ve muy hermoso y rico con frutas,abrazos.

Marina 21 de janeiro de 2014 08:11  

Adoro pudim de pão e este têm um aspecto delicioso!!!
Bjs :)

Luma Rosa 21 de janeiro de 2014 16:26  

Oi, Paula!
Pra mim sempre é tempo! Como panetone o ano todo! A.do.ro!!
O que é pão de leite? Por acaso é rosquinha ou pão doce?
Beijus,

A Paixão da Isa 21 de janeiro de 2014 18:08  

adoro pudins e esse ele esta um sonho mt bonito bjs bs

Prata da casa 21 de janeiro de 2014 19:37  

Olá Paula: que lindo ficou este pudim!! Gosto imenso de pudim de pão e se levar fruta cristalizada aí é o delírio total ( sou mesmo gulosa,não é?). Esta é uma maneira diferente de fazer o pudim e gostei muito deta versão.
Bjn
Márcia

Fimère 22 de janeiro de 2014 04:56  

comme c'est beau je suis conquise
bonne journée

Formiguinha 23 de janeiro de 2014 09:35  

Olá:)

Que lindo pudim! Eu adoro pudim de pão e adoro frutas cristalizadas por isso aposto que a combinação foi perfeita e deliciosas. Já comia:):):)

Beijinhos

Maria Ferreira N. Vechi 23 de janeiro de 2014 13:23  

Nossa,o aspecto hummm maravilhoso.Posso imaginar o sabor.Gostei da combinação com frutas.
Bjs

Ana Teles | Telita 23 de janeiro de 2014 20:46  

Tenho uma forma igualzinha a essa. O pudim ficou fantástico.

______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha

Patricia Galis 24 de janeiro de 2014 13:23  

Assim nunca comi, anotei e vou testar..hummm deve ser bom mesmo.

Nanda Bez 28 de janeiro de 2014 00:43  

Nunca fiz e nem comi pudim de pão. Parece ótimo! Adoro pão e o gostinho de rum deve ficar uma delícia. Beijo.

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