Bolo de limão cravo

>> sábado, 12 de outubro de 2013

Limão cravo é aquele limão de cor laranja bem forte. Sua casa tem manchas esbranquiçadas e ressecadas dando a impressão de que não está bom, mas é só impressão. Quando ele está passado, sua casca escurece, mofa e ele fica bem enrugado. O limão cravo é mais macio que os demais tipos de limão e, apesar de ácido, é também menos azedo que os demais. Em chácaras e sítios paulistanos sua colheita é farta. É bastante comum a sua distribuição entre amigos, parentes, vizinhos e conhecidos.

Seu sumo pode ser usado em molho de saladas, molho para peixes e carnes. Sua casca e bago se transforma em compotas, geleias, doces e tantas outras variações culinárias.

Hoje, minha sugestão para um bom aproveitamento do limão cravo é esse bolinho simples. Confesso que antes da preparação estava  bastante apreensiva em relação à acidez do bolo. Mas, ao primeiro bocado, constatei que a combinação do limão cravo com os demais ingredientes resultou em um sabor muito discreto e suave. Nem parecia bolo de limão! Portanto, é mais uma receita que recomendo sem medo de "errar a mão".




Ingredientes
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá do suco do limão cravo
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de raspas de casca do limão cravo
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
manteiga e farinha para untar as formas

Material necessário
3 tigelas, peneira, batedeira, 2 formas para bolo inglês, colheres e xícaras medidoras.

Modo de preparo
1. Unte com manteiga e farinha 2 formas para bolo inglês. Reserve.
2. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
3. Em uma das tigelas, misture o leite e o suco de limão. Reserve.
4. Em outra tigela peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Adicione as raspas de limão. Reserve.
5. Em outra tigela para a batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade média até a mistura estar bem cremosa, acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Abaixe a velocidade da batedeira ao mínimo e acrescente, alternadamente e em 3 adições, a mistura de leite e a farinha, terminando com a mistura da farinha.
6. Divida a massa nas duas formas e leve ao forno por cerca de 40 minutos, teste com um palito para verificar o ponto do bolo.

Deixe esfriar por 10 minutos e retire-os das formas deixando-os esfriar completamente.

Bom apetite!

Beijos e bom fim de semana!
Paula

25 comentários:

A Paixão da Isa 12 de outubro de 2013 17:14  

wuau mas que bonito deve ser uma delicia esta com uma cor mt bonita bravo bjs bfs

Pepa 12 de outubro de 2013 17:31  

Menina, acredita que tenho um pé de limão cravo aqui e nunca fiz um bolinho sequer, justamente pelo medo de ficar muito ácido ???

Mas já pinei essa receita, quando ele der, vai ser a primeira a ser testada !!!

Além do que ficou lindo demais !!!

Bjus 1000 querida e um ótimo finde !!

Maria Ferreira N. Vechi 12 de outubro de 2013 18:33  

Olá!
Que maravilha,dá para imaginar o sabor e aroma desse bolo.
Bjs,ótimo domingo.

Life for up 12 de outubro de 2013 18:58  

Bolo simples, fácil de fazer e deve ficar uma delícia,principalmente acompanhado de um cafezinho que AMOOOOOOOO....

Vou fazer.

Obrigada pela receita, Paula!

Um gde beijo pra vc
Isabela

Trainee de Cozinheira 12 de outubro de 2013 18:58  

Ih...Paula eu adoro esse limão, não sabia que dava prá fazer bolo também!!! boa dica! bjs
Maura

Prata da casa 12 de outubro de 2013 19:05  

Paula: que engraçado!! Aqui na ilha, chamamos a esse limão " limão-galego" e é usado em vez do vinagre .Estava bem curiosa sobre ele,mas através da foto,identifiquei-o.Este bolo despertou-me a curiosidade,pois nunca o utilizamos em bolos. O teu está muito bonito e vou levar a receita para experimentar e surpreender as pessoas. Obrigada pela partilha.
Bj
Márcia

Fabiola 12 de outubro de 2013 21:46  

Oi Paula! Acho que ficamos em sintonia hoje. Também fiz e postei um bolo de limão cravo. Que coisa mais deliciosa, né?! Quando vi a bandejinha no mercado, não resisti!
O seu ficou bem lindo! Beijos mil
Fabiola

Danni e Lype 12 de outubro de 2013 22:26  

Querida Paulinha,
Nossa!!! Minha boca encheu de água... Que DELÍCIA, amiga!!! Eu amo receitas azedinhas... Obrigada por compartilhar...
Grande beijo, Irene

Guloso e Saudável 13 de outubro de 2013 14:56  

Olá Paula,
Belíssima apresentação do bolo, a aparência promete ser deliciosamente refrescante, ótima receita.
Beijo, bom domingo,
Vânia

Sandra Portugal 13 de outubro de 2013 17:05  

Hummmmmmmmmmm isso deve ser bom D+!
Estou com muitas saudades de vc!
Nenhuma viagem ao Rio a vista?
bjs sandra
www.projetandopessoas.com.br

Andréa 13 de outubro de 2013 19:25  

Paula querida,
eu tenho esse limão aqui em casa, conheço por outro nome, rsrs.
Seu bolo ficou lindo, imagino o sabor azedinho...hummmmmm!
Vou fazer amei!

Bjs, feliz semana ♥

Dalila Pinheiro 13 de outubro de 2013 22:21  

Paula,
Eu sou apaixonada por bolo e esse está lindo, pede um chá e perfeito!
Bjs

Marisa Vlasic 14 de outubro de 2013 03:09  

Oi Paula, que bolo diferente!! Nunca utilizei esse limão para fazer bolos, mas a julgar pela aparência do seu bolo, já estou aqui imaginando a delícia que ficou!!
Será que encontro esse limão aqui na Alemanha?!!
Com certeza vou procurar.

Obrigada por compartilhar essa ideia de bolo tão original, adorei!!

Beijinhos

Rosa Paula 14 de outubro de 2013 11:49  

Por aqui chamamos de limão galego! Amo o suco! Nunca tinha pensado em fazer bolo com ele! Adorei a dica!
Tenha uma ótima semana!
Rosa
Le Paquet

Nanda Bez 14 de outubro de 2013 13:11  

Acho esse limão laranjinha muito lindo, dá vontade de usar só de tão lindinho que eu acho haha Nunca comprei pra usar, acho que nunca achei no mercado ou confundi com laranja, mas bom saber que ele é mais suave que o verdinho. O bolo deve ter ficado uma delícia, adoro bolo de limão. Beijo.

Lylia 14 de outubro de 2013 18:31  

Adoro bolos de limão, Paula.Mas, confesso que ainda não fiz com limão cravo. Você me deu uma ótima ideia com seu lindo bolo.
Bj e ótima semana,
Lylia

Arione Torres 14 de outubro de 2013 19:03  

Oi amiga, vou tentar essa receita, parece muito boa!!
Beijos e boa semana!!

Renata Boechat 14 de outubro de 2013 22:22  

Minha amiga, amo tudo que é feito com esse limãozinho, que aqui pra nós é chamado de limão capeta, olha que engraçado!
Seu bolo tá show, delícia total!

Casar é assim... 16 de outubro de 2013 12:46  

Ficou com uma cara ótima o bolo desse limão, Paula...! Parece bem fofinho!!
Gostei da fôrma que vc usou, deixou o bolo bem bonitinho compridinho!! rsrs...

beijoss!!

Bia Jubiart 16 de outubro de 2013 14:25  

Hummmm, deu vontade de fazer um cafezinho p/ acompanhar-te rsrsrs.
Paulinha, uso muito ele em peixe, nunca experimentei em bolo, bom saber!
Como sempre arrasando nas imagens, parabéns!

Bjos e ternurasssss

Gina 20 de outubro de 2013 21:37  

Paula,
Minha mãe morou numa casa que tinha limão cravo. Cada vez que ia lá, me fartava de tomar suco e trazia para minha casa. Cheguei a salivar aqui só de lembrar...
O bolo deve ter ficado divino!
Bjs.

Fabiana Teles 25 de outubro de 2013 23:24  

Amei ! Vou fazer! Lá no meu blog tem uma receita de um bolo bem simples de limão, mas esse limão parece dar um bolo ainda mais delicioso! Vou guardar a receita. Abraço, Fabiana

Larissa ViviTodoDia 1 de novembro de 2013 14:54  

Oi Paula, que delícia de bolo, ai queria um desses agora para tomar com chá com leite, nada mais gostoso no meio da tarde. Beijos =*

Back to TOP