Bolo com castanha portuguesa

>> sexta-feira, 14 de junho de 2013



Não faz muito tempo que conheci a castanha portuguesa. Foi uma descoberta! Fiz várias análises com esta castanha tão diferente de todos os tipos que já havia visto. Descobri que não dá para consumi-la crua como as nozes, amêndoas, a castanha-do-pará ou até amendoim. Antes do consumo, deve-se cozinhá-la por pelo menos uns 20 minutos em panela de pressão. Para mim seu sabor não foi marcante nem característico, por isso decidi preparar algo com ela - usá-la como complemento: um bolo!




Ingredientes
3 ovos separados
1 1/2 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chá de castanha portuguesa picada (previamente cozidas por 40 minutos)
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo
Ligue o forno a 180º para aquece-lo. Unte com manteiga e farinha de trigo uma forma redonda com furo no meio ou uma forma para bolo inglês. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Bata o açúcar, as gemas e a manteiga até formar um creme esbranquiçado.   Incorpore as claras em neve delicadamente. Adicione o leite e, aos poucos, a farinha de trigo. Acrescente a castanha portuguesa e o fermento em pó, sempre mexendo levemente.  Despeje sobre a forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos - faça o teste do palito.

Sobre meu bolo salpiquei um pouco da castanha portuguesa, com açúcar de confeiteiro e canela.

As castanhas portuguesas podem ser substituídas por nozes ou castanha-do-pará. Fica bom também!

Beijos e bom fim de semana
Paula
~.~





26 comentários:

Trainee de Cozinheira 14 de junho de 2013 21:56  

Uau já tem castanha por aqui no Brasil?? adoro tudo com castanhas, acho ótimo!! esse bolo deve ter ficado muito delicioso, adorei!!!bjs
Maura

Belocas 15 de junho de 2013 01:27  

Olá,
A castanha adequa-se a muitas preparações culinárias. O bolo ficou com muito bom aspeto.
Bjs e bom fim de semana

Rosangela Cunha 15 de junho de 2013 05:01  

Que bolodelicisoooo! Adoro castanhas,mas nunca experimentei castanha portuguesa,deve ser deliciosa! Bojos em ótimo FDS para você!

Liliana (Addicted) 15 de junho de 2013 06:19  

Esse bolo deve ser maravilhoso...
Em Portugal essas castanhas comem-se cruas, cozidas, assadas, fritas...
beijinhos e um bom fim de semana :)

✿ chica 15 de junho de 2013 07:11  

Que chique! Adoro castanhas, uso as daqui nas receitas! E essas portuguesas devem dar um gosto maravilhoso!

beijos,lindo fds! chica

Heloísa 15 de junho de 2013 07:57  

Paula,
Eu gosto muito das castanhas portuguesas que, entre nós, são comidas principalmente nas festas do final do ano.
Não conhecia bolo de castanhas, mas achei uma boa ideia. Deve ser muito saboroso.
Beijo.

Nice e Ana 15 de junho de 2013 09:20  

Nossa fica lindíssimo, fofo e com uma cor maravilhosa, adorei, um bom dia e ótimo fds, Ana ;).

marijose 15 de junho de 2013 13:52  

Que pinta tan buena¡¡¡ yo crei las castañas eran todas iguales, pues nada que habra que probar las portuguesas, besitos

Ana Maria 15 de junho de 2013 18:35  

Que delícia!
Ficou muito bonito!
Um beijinho

A Paixão da Isa 15 de junho de 2013 19:31  

gosto mt de castenhas o teu bolo ele esta humm ja comia uma fatia bjs bfs

Sandra Portugal 15 de junho de 2013 20:33  

Em épocas de trabalhar em empresa quase 100% portuguesa, com novo presidente português, encontro por aqui um bolo com castanhas portuguesas....
Isso sem falar que meu sobrenome é Portugal!!! rsrsr
saudades de vc querida!
ando trabalhando tanto......
bjs Sandra
www.projetandopessoas.com.br

Danni e Lype 15 de junho de 2013 20:37  

Oi amiga,
Tudo bom? Hummm!!! Eu adoro castanhas portuguesas!!! Esse bolo parece DELICIOSO!!! ADOREI!!!
Grande beijo e um ótimo fds, Irene

Josy 16 de junho de 2013 09:23  

Adoro castanhas portuguesas Paulinha, pena que são tão difíceis de achar, ficou lindo seu bolo, deve ter ficado saboroso demais. Adorei a sugestão amiga. Beijocas, um ótimo final de semana

Guloso e Saudável 16 de junho de 2013 16:38  

Oi Paula,
Aqui em casa gostamos muito dela, crua, seca,cozida, assada, em pratos doces e ou salgados, é sempre saborosa, vou fazer esse bolo, é lindo.
Bom domingo, beijo,
Vânia

Cuca 16 de junho de 2013 16:58  

Que bolinho lindo, Paula! Nunca fiz bolo com castanhas mas adorei a ideia :)

Beijinhos*

luci 16 de junho de 2013 17:19  

Que delícia eu adoro castanha portuguesa
beijos

São Ribeiro 16 de junho de 2013 17:36  

Que rico bolo,eu adoro castanhas assadas.

Santa Gastronomia 17 de junho de 2013 11:14  

Deve ter ficado muito bom mesmo, pois a essa castanha é muito gostosa!

Bjinhus..

Tertúlia da Susy 17 de junho de 2013 12:16  

Adoro castanhas, logo este bolo eu ia adorar.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Nanda Bez 17 de junho de 2013 12:29  

Finalmente descobri o que são essas castanhas!!! Hahahaha lá no post do blog eu falei sobre elas, que comi em Roma e não sabia o que era. Linquei teu blog lá explicando o que era :) Eu imaginei que ela tivesse alguma utilidade culinária, porque para comer sozinha não achei muito boa. Aqui o post que falei http://pensandonajanta.blogspot.com.br/2013/03/culinaria-local-roma.html
Beijo!!

Sadhia Hage 17 de junho de 2013 13:35  

este bolo esta maravilhoso ..amei e e textura dele esta muito fofa amei bjokas

Patricia M. M. Duwe 17 de junho de 2013 14:54  

Nunca tinha ouvido falar dessa castanha! Achei bem interessante. Seu bolo ficou lindo! Bjs

Lylia 17 de junho de 2013 16:46  

Oi Paula,
Eu também gosto muito de castanha portuguesa, mas nunca havia comido em bolo. Gostei da sugestão.
Bj e boa semana,
Lylia

Susana Souza 18 de junho de 2013 15:10  

Essas castanhas são saborosas sozinhas, seu diferencial é a textura. Não tem a crocância das castanhas comuns. Achei a ideia do bolo muito original! Bjo!
http://bloglaemkasa.blogspot.com.br/

Catarina 23 de junho de 2013 11:27  

Ai que este bolo de castanhas devia estar tao saboroso!

: )

castanha portuguesa,  29 de janeiro de 2014 11:37  

realmente esse bolo ficou muito bonito, vou faze esta receita, pois tenho muita castanha posrtuguesa, se alguem interessar , estou vendendo.

Back to TOP