Risoto de funghi seco

>> sábado, 7 de janeiro de 2012

Durante a semana, costumo almoçar em um mesmo restaurante. Os pratos dele são bem feitos - até parece comida caseira! - e também são saudáveis. No cardápio, há um risoto de cogumelos maravilhoso. Sempre degustei este risoto tentando identificar os ingredientes utilizados nele. Costumo fazer isso quando experimento algum prato novo. No caso deste risoto, reparei que tinha muito champignon. Mesmo assim, havia um sabor diferente que não se parecia em nada com o de champignon. Um belo dia descobri: eram os funghis! Na zona cerealista encontrei belos funghis secos e lá fui eu preparar este risoto de funghi.

Acertei! O sabor do risoto ficou exatamente do jeito que queria! No primeiro bocado, experimentei uma sensação de plena satisfação. A receita foi inspirada neste post da Akemi do blog Pecado da Gula, com minha alteração em alguns ingredientes e medidas.


Risoto de funghi seco
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 porções

1 xícara (chá) de arroz arbório
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de funghi seco picado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de água fervente
2 tabletes de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de chá de queijo coalho ralado

Modo de preparo:
Coloque o funghi em uma tigela, cubra-o com água morna e reserve por 30 minutos.
Coloque água para ferver e dissolva os tabletes de caldo de galinha. Depois que ferver, desligue o fogo e mantenha a panela com água ao lado da panela em que fará o risotto.
Na panela em que o risotto será feito, refogue a cebola com 1 colher de manteiga,  até a cebola ficar transparente.
Em fogo baixo, adicione o arroz sem lavar e misture bem. Junte o vinho branco e misture bem até evaporar.
Adicione uma concha da água com o caldo de galinha diluido e misture.
Enquanto a água evapora, coe o funghi picado - eliminando toda a água. Some o funghi ao arroz. Mantenha a panela sempre em fogo baixo.
Mexa de vez em quando para evitar que o arroz grude no fundo, quando estiver quase secando, repita a operação despejando 1 concha da água. É 1 concha por vez até o arroz secar. Algumas pessoas preferem o arroz al dente, outras - com eu - preferem o arroz macio. Nesse caso usa-se todo o caldo.
Terminado o caldo da água e estando o risoto úmido, desligue o fogo, junte o queijo coalho ralado, e a manteiga que sobrou. Incorpore-os ao risoto.  Sirva-o quente, com um pouco de óregano polvilhado sobre ele.

~.~

Beijos e um lindo final de semana!
Paula

22 comentários:

Danni e Lype 7 de janeiro de 2012 14:37  

Querida Paula,
Nossa... Fiquei com água na boca...
Essa receita é bem parecida com a que eu faço, mas tem um ingrediente a mais que é o queijo coalho e deve ficar com um gostinho especial...
Vou experimentar com certeza...
Grande beijo, Irene

Margarida 7 de janeiro de 2012 14:53  

Paula que delicia... eu adoro Risotto e o teu tem um aspecto mesmo fantastico e delicioso!!! Adorei!!!

Beijocas

Renata Boechat 7 de janeiro de 2012 15:46  

Minha amiga, seu risoto ficou perfeito! e o queijo coalho deve ter dado um sabor muito especial, com certeza!

Grande abraço,
Ótimo sábado!

Guloso e Saudável 7 de janeiro de 2012 17:07  

Paula,
Interessante que já tinha pensado em fazer um risoto com cara de nordeste em que associaria também o queijo coalho, o seu risoto ficou delicioso.
Bom final de semana,
Vânia

são33 7 de janeiro de 2012 19:00  

QUE DELICIA DE RISOTTO, TEM UM ASPECTO MESMO BOM...
UM EXCELENTE FIM DE SEMANA
BJS

Simples Assim 7 de janeiro de 2012 19:15  

Delícia de risoto, Paula.
Um feliz fim de semana pra vc e muito sucesso nesse 2012.
Bj,
Lylia

Bia Jubiart 7 de janeiro de 2012 19:26  

Paula, atiçou a fome!

Um ótimo fds p/ vc!

Beijoooooooooooo

Danni e Lype 7 de janeiro de 2012 19:50  

Paula,
Muito obrigada pelas suas visitas. Você é muito carinhosa...
Linda, se você for fazer "Bifum", antes leia as instruções do fabricante de como cozinhar o macarrão. Pois, a maioria não precisa ir ao fogo como eu fiz. Mas, eu já comprei alguns que precisavam cozinhar alguns minutos para ficar no ponto certo.
Espero que goste...
Grande beijo, Irene

arte da sadhia 7 de janeiro de 2012 20:02  

hummm que delicia de receita adoro fungis..fica divino mesmo mas aqui no bairro que moro é dificl de achar ...
bjokas sadhia ahh tem novidade panco na minha cozinha
corre lá para conferir bjokas sadhia

Eva 7 de janeiro de 2012 20:18  

Paula, amei tua receitinha, adorei muito, muito saudável e saboroso pelo jeito, fiquei com água na boca, amo risoto, beijinhos, querida, um belo final de semana pra vc.

Duxa 7 de janeiro de 2012 20:33  

Olá Paula:)
Sabes que também tenho por hábito tentar reconhecer os ingredintes dos pratos que não conheço?Isto já se tornou vicio, quando gosto é mais que certo que vou tentar reproduzir em casa, depois vou corrigindo, umas vezes com sucesso outras fico um pouco longe, mas acho engraçado este desafio que faça a mim própria.
O teu risoto está com uma cor e cremosidade formidáveis, parabéns.
Beijinhos.

Executiva de Panela 8 de janeiro de 2012 00:00  

Muito obrigada pela visita de vocês e pelos comentários carinhosos! De fato o queijo coalho dá um sabor muito leve ao risoto, mas lembre-se de utilizar a versão sem sal do queijo. Um beijo grande, Paula

Flávia Mergulhão 8 de janeiro de 2012 11:52  

Menina...tô aguada !!!
Que maravilha este risoto!Vou tentar reproduzir um dia!
Paula, FELIZ 2012 para vc e sua família!
Bjoss

Patricia Merella 8 de janeiro de 2012 12:04  

Olá Paula
Adoro passar aqui e me deliciar com suas receitas.Este risoto jaja para o caderninho.Só n sei que queijo usar pois n encontro queijo coalho pelas bandas de cá.Um lindo novo ano para voce querida,obrigada pelo arinho de sempre,bjkas

Andréa 8 de janeiro de 2012 15:47  

QUERIDA PAULA,
ESTE RISOTO FICOU PERFEITO, SUAS RECEITAS SÃO MARAVILHOSAS!

TENHA UM ÓTIMO FINAL DE DOMINGO DE UMA MARAVILHOSA SEMANA!
BJS..♥

Mundo da Carol 9 de janeiro de 2012 09:04  

Que delícia! Eu já fiz algumas vezes em casa e sempre que faço gosto muito.
Beijos e boa semana :o)

Heloísa 9 de janeiro de 2012 10:15  

Paula,
Esse risoto é uma delícia.
O seu parece ter ficado no ponto.
Beijo.

luci 9 de janeiro de 2012 10:18  

oi vim conhecer seu cantinho e adorei,que delicia de risoto beijos

Miriam 9 de janeiro de 2012 12:34  

Boa Tarde Querida Amiga Paula!!!!

Saudade de você...

Seu Risoto está perfeito, adorei a sugestão!!!

Feliz Semana, que o sol brilhe para todos nós!!!!

1000 Beijokinhas

Regina 9 de janeiro de 2012 23:55  

Vou mostrar essa receita para o meu marido (ele cozinha) Paula, acho que ele vai adorar pois adora cogumelos.

Papinha Doce 10 de janeiro de 2012 11:57  

Imagens de uma beleza rara!!!

Beijinho

Chá Mate com Pinhão 11 de janeiro de 2012 18:26  

Aii que delícia!!
Vale muito a pena experimentar esta receita.
Gosto muito de Funghi, as vezes faço como molho para conchiglione de ricota.
Bjos
Bia

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