Torta de atum

>> quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Bom dia pessoal!

No feriado de 7 de setembro, com tempo suficiente para me deleitar na cozinha, preparei esta torta de atum. Fiquei tão contente por ter todos os ingredientes em casa! Queria muito fazer uma torta salgada, mas não a ponto de ir comprar ingredientes. Estava muito preguiçosa para sair - e olha que moro do ladinho de um sacolão!

Já tinha preparado outras tortas antes, mas nenhuma ficou tão deliciosa como essa "receita mix". Combinei dicas encontradas em dois blogs: a massa é deste post do 'Meu blog de receitas' da Emilia. O recheio é do blog 'Delicias da Priscila' neste post. Em seu blog a Priscila dá ótimas dicas para o preparo dos pratos! Vale a pena conferir!

Esta torta de atum é fácil e rápida de preparar. É um prato ideal para feriados, "dia da preguiça" ou mesmo quando precisamos preparar um 'prato relâmpago'! O resultado é uma massa fofa e úmida, com um recheio saborosíssimo.  Neste dia minha mãe almoçou conosco e a torta fez sucesso total entre todos nós!

Abaixo reproduzo a receita. O camarão prontinho da foto no final da postagem foi surpresa da minha mãe, para enriquecer a ocasião!

Torta de atum



Massa
3 ovos
2 xícaras de leite
1 xícara de óleo
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
2 xícara e 1/2 de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Bata no liquidificador os ovos, leite, óleo, queijo e sal. Aos poucos batendo sem parar, acrescente a farinha e o fermento por último.  Despeje a massa inteira de uma vez em uma forma ou refratário, que deve estar previamente untado e enfarinhado. (Utilizei uma forma redonda com fundo removível de 25cm de diâmetro.) Reserve.

Saladinha de Atum (para cobrir a massa)
1 lata de atum (utilizei desfiado
Azeitonas sem caroço a gosto
1 tomate inteiro, picado
1/2 cebola branca crua, picadinha
1/2 lata de milho verde
1/2 lata de ervilha
oregano
pimenta-do-reino
salsinha
1 pitadinha de sal
3 colheres (sopa) azeite

Misture todos os ingredientes da salada em uma vasilha. Aplique a salada sobre a massa às colheradas, como cobertura. Começe pelas bordas primeiro, para garantir que os cantos fiquem bem recheados. Esta quantidade de salada de atum é suficiente para cobrir tudo, sem faltar. Atenção para a "águinha" que escorre da salada: ela não deve ser despejada na massa crua. Utilizei uma peneira para coar.
Terminada a aplicação da cobertura, leve a torta para assar em forno prequecido a 200.oC por 30 minutos apenas. Se esta torta dourar na parte de cima, queima por baixo Por isso, o "ponto" perfeito dela é visual clarinho por cima.
~.~

Aí vai uma foto da mesa do almoço. As vasilhas ao lado dos pratos são as 'lavandas'. Sempre quis utilizar 'lavanda', mas nunca houve oportunidade. Com o camarão, fiquei feliz em improvisar 'lavandas' com pequeninas vasilhas brancas. Completei-as com água e enfentei cada uma com uma florzinha natural.




Beijos e um maravilhoso fim de semana a todos!

Paula

18 comentários:

Guloso e Saudável 16 de setembro de 2011 04:08  

Paula,
Linda mesa, belíssima torta, de sabor muito agradável e com alto teor de gordura insaturada.
Beijo.
Vânia

Flávia Mergulhão 16 de setembro de 2011 06:39  

Que linda apresentação!
O sabor deve ser divino!
Bjos

Obs: Adorei o gatinho!!!Te respondi depois!

Renata 16 de setembro de 2011 08:29  

Uma tortinha de atum é sempre muito bem vinda né?

Ficou show, e a mesa no maior capricho,

Parabéns!

Simples Assim 16 de setembro de 2011 09:03  

Linda mesa, ótimo prato e felicidade na alma.
Muito bom seu post, Paula.
Bom fim de semana,
Lylia

Executiva de Panela 16 de setembro de 2011 10:13  

Meninas, muito obrigada pela visita de Vocês e pelos elogios! Fico muito feliz com a presença de Voces aqui! Já tentei outras tortas mas a massa sempre era ressecada. Dessa vez foi uma surpresa deliciosa! Beijos e um lindo fim de semana!

Santa Gastronomia 16 de setembro de 2011 11:05  

Excelente a torta, a mesa, o camarão, enfim..tudo!
Bjinhus e ótimo fim de semana!

Nita 16 de setembro de 2011 18:01  

Bem vinda ao meu jardim.
Volto.

Beijo

Maria Tereza 16 de setembro de 2011 23:37  

Oi Paula!! Obrigada pela visita lá no blog!! Adorei seu blog, nome bem criativo !:) e linda torta de atum!!! Voltarei sempre! beijos Tereza

http://cozinhaperfumada.blogspot.com/

Dzoli 17 de setembro de 2011 02:10  

This tart looks amazing:) Wouldn't mind either sitting on thsi tabel..so much yummy stuff;)

Cucchiaio pieno 17 de setembro de 2011 08:18  

Hummm, o aspecto ficou excelente!
Que mesa mais linda, um capricho so'!
Bjim
Léia

Ana 17 de setembro de 2011 18:45  

A mesa está mesmo apetitosa. A tarte para mesmo gulosa. Gostei muito.

Beijinhos

Simone Scharamm 18 de setembro de 2011 09:48  

Oi, Paula,
Que maravilha de almoço! As lavandas deram um toque maravilhoso! Nunca usei...ótima ideia!
E essa torta, hein?
Vou ter que experimentar! Beijos e bom domingo!

Emília 18 de setembro de 2011 14:30  

oi Paula! Eu adoro essa massa, acho muito pratica! Amei sua torta, ficou linda e super recheada, também adoro o blog da Priscila!
Beijinhos e bom finzinho de domingo!

Andréa 18 de setembro de 2011 18:03  

OLÁ QUERIDA!
SUA TORTA FICOU LINDA E MUITO APETITOSA, HOJE EU FIZ TORTA DE ATUM TAMBÉM.

UM GRANDE DE BEIJO,
ANDRÉA........

Mundo da Carol 18 de setembro de 2011 20:06  

Que torta linda... Parece estar muito saborosa e fofinha! Gosto muito de tortas e acho que é uma refeição mais que completa.
Beijos e boa semana :o)

Katia Bonfadini 19 de setembro de 2011 15:24  

Paula, vc tem uma toalha verde lisa!!!!!!!! Menina, eu não encontro toalhas lisas aqui no Rio!!!!! É estranho, mas só vejo toalhas estampadas que não tem muito a ver comigo! E que torta linda e fotogênica!!!! Aposto que é deliciosa também! Pena que o Marcelo não come peixe de jeito nenhum... Um grande beijo!

Bolsas e Temperos 23 de setembro de 2011 16:43  

Olá vim conhecer sua cozinha e adorei e estou te seguindo para sempre saber de suas novidades.
PAsse em meu blog para conhecer tb.

Bjoks
Nanda

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